"¿Buscas los postres perfectos para este mes lleno de tradición en Lima? Octubre es el mes del Señor de los Milagros y de la música criolla, un tiempo cargado de historia y cultura. Por eso, te traemos 3 deliciosos postres que no puedes dejar pasar en esta época especial."
1: Suspiro a la limeña
Ingredientes:
- 1 lata de leche evaporada
- 1 lata de leche condensada
- 5 huevos
- 1 ½ tazas de azúcar
- 1 vaso de oporto
- 1 cucharadita de vainilla
- Canela en polvo
Preparación:
Echamos la leche evaporada en una olla o cazo adecuado, y añadimos la leche condensada. Cocinamos a fuego lento hasta que tome punto de ‘manjar blanco’, moviendo constantemente para que no se queme.
Una vez conseguido, retiramos la olla del fuego y le agregamos la vainilla y las yemas. Mezclamos y volvemos a poner al fuego, moviendo constantemente durante 3 minutos. Retiramos y dejamos que se entibie.
Por otro lado, preparamos un almíbar mezclando el azúcar y el oporto, hasta que tome punto.
Batimos las claras de huevo y añadimos el almíbar poco a poco, hasta que coja la textura de merengue.
Servimos en copas colocando primero la crema y luego el merengue, espolvoreando por encima la canela al final.
2. Mazamorra Morada
Ingredientes:
- 1 piña
- 2 membrillos
- 2 peras
- 2 melocotones
- 40 guindas
- 20 orejones
- 2 ramas de canela
- 5 clavos de olor
- 1 kg. maíz morado
- 1 1/4 kg. azúcar
- 3 cdta. canela en polvo
- 300 g harina de camote
- Jugo de 2 limones
Preparación:
Pele (guarde la cáscara aparte) y corte en trocitos todas las frutas frescas (piña, membrillo, pera y melocotón). Luego mézclelas con las frutas secas y cocine todo en una olla con agua (debe cubrir todo), añada palito de canela y clavos de olor. Cuando la fruta esté a medio cocer, añada una taza de azúcar y apague la hornilla. En otra olla grande, ponga el maíz junto a las cáscaras de las frutas y otro palito de canela. Colar cuando el agua esté de color morado. De nuevo ponga a cocinar el mismo maíz con otra agua limpia, la idea es obtener alrededor de 3 litros de agua. Separe un poco de agua morada fría y eche la harina de camote.
Tome la fruta cocida y échela en la olla del agua de maíz, mezcle y que siga cocinando. Cuando vea que hierve, añada de a pocos la harina de camote disuelta en agua que separó. Deje hervir una vez más y agregue jugo de limón. Coloque la mazamorra en un recipiente, espolvoree canela en polvo y sirva este postre a la temperatura que usted prefiera.
3. Picarones:
Ingredientes:
- 1 tz. harina de maíz
- 1/2 kg. harina de trigo
- 1 kg. zapallo macre sin piel, cocido
- 2 tapas de chancaca
- 1/2 kg. camotes amarillos cocidos
- 3 hojas de higo
- 1 rama de canela
- 3 tz. agua
- Miel de chancaca:
- Aceite
- 6 clavos de olor
- Cáscara de 1 naranja
- 1/2 cdta. anís
- 1 tz. chicha de jora
- Sal
Preparación:
Pele y aplaste los camotes, al igual que el zapallo. Luego mézclelos hasta que forme una masa. Deje que enfríe y mezcle la masa con las harinas de trigo y de maíz, chicha de jora y sal. Batir todo utilizando las manos alrededor de 30 minutos Cuando vea que la masa se desprende sola, no bata más. Inmediatamente, cubra la mezcla con un papel toalla y deje reposar durante tres horas. Luego de ese tiempo, agarre una olla y ponga a calentar abundante aceite. Moje ligeramente una mano en agua con sal y con esa misma mano agarre un poquito de masa y haga la forma del picarón (que es como una dona pero pequeña).
Inmediatamente deje caer la masa en el aceite caliente y forme una rosquita con un palito. Haga lo mismo con varios pedacitos de masa, y cuando ya estén dorados retire los picarones del aceite caliente con ayuda de un palito de madera. Escurra y sírvalos de inmediato. Para preparar la miel, deje cocinar todos los ingredientes faltantes en la primera preparación, en fuego lento alrededor de 40 - 50 minutos, hasta que tenga una consistencia entre líquida y pesada, como la miel.
Comentarios
Publicar un comentario