😋🥮Tradiciones limeñas: 3 recetas de postres para el mes de octubre 🥮😋

"¿Buscas los postres perfectos para este mes lleno de tradición en Lima? Octubre es el mes del Señor de los Milagros y de la música criolla, un tiempo cargado de historia y cultura. Por eso, te traemos 3 deliciosos postres que no puedes dejar pasar en esta época especial."

1: Suspiro a la limeña



Ingredientes: 

  • 1 lata de leche evaporada
  • 1 lata de leche condensada
  • 5 huevos
  • 1 ½ tazas de azúcar
  • 1 vaso de oporto
  • 1 cucharadita de vainilla
  • Canela en polvo

Preparación:

Echamos la leche evaporada en una olla o cazo adecuado, y añadimos la leche condensada. Cocinamos a fuego lento hasta que tome punto de ‘manjar blanco’, moviendo constantemente para que no se queme.

Una vez conseguido, retiramos la olla del fuego y le agregamos la vainilla y las yemas. Mezclamos y volvemos a poner al fuego, moviendo constantemente durante 3 minutos. Retiramos y dejamos que se entibie.

Por otro lado, preparamos un almíbar mezclando el azúcar y el oporto, hasta que tome punto.

Batimos las claras de huevo y añadimos el almíbar poco a poco, hasta que coja la textura de merengue.

Servimos en copas colocando primero la crema y luego el merengue, espolvoreando por encima la canela al final.


2. Mazamorra Morada



Ingredientes: 

  • 1 piña
  • 2 membrillos
  • 2 peras
  • 2 melocotones
  • 40 guindas
  • 20 orejones
  • 2 ramas de canela
  • 5 clavos de olor
  • 1 kg. maíz morado
  • 1 1/4 kg. azúcar
  • 3 cdta. canela en polvo
  • 300 g harina de camote
  • Jugo de 2 limones


Preparación:

Pele (guarde la cáscara aparte) y corte en trocitos todas las frutas frescas (piña, membrillo, pera y melocotón). Luego mézclelas con las frutas secas y cocine todo en una olla con agua (debe cubrir todo), añada palito de canela y clavos de olor. Cuando la fruta esté a medio cocer, añada una taza de azúcar y apague la hornilla. En otra olla grande, ponga el maíz junto a las cáscaras de las frutas y otro palito de canela. Colar cuando el agua esté de color morado. De nuevo ponga a cocinar el mismo maíz con otra agua limpia, la idea es obtener alrededor de 3 litros de agua. Separe un poco de agua morada fría y eche la harina de camote.

Tome la fruta cocida y échela en la olla del agua de maíz, mezcle y que siga cocinando. Cuando vea que hierve, añada de a pocos la harina de camote disuelta en agua que separó. Deje hervir una vez más y agregue jugo de limón. Coloque la mazamorra en un recipiente, espolvoree canela en polvo y sirva este postre a la temperatura que usted prefiera.


3. Picarones:



Ingredientes:

  • 1 tz. harina de maíz
  • 1/2 kg. harina de trigo
  • 1 kg. zapallo macre sin piel, cocido
  • 2 tapas de chancaca
  • 1/2 kg. camotes amarillos cocidos
  • 3 hojas de higo
  • 1 rama de canela
  • 3 tz. agua
  • Miel de chancaca:
  • Aceite
  • 6 clavos de olor
  • Cáscara de 1 naranja
  • 1/2 cdta. anís
  • 1 tz. chicha de jora
  • Sal

Preparación:

Pele y aplaste los camotes, al igual que el zapallo. Luego mézclelos hasta que forme una masa. Deje que enfríe y mezcle la masa con las harinas de trigo y de maíz, chicha de jora y sal. Batir todo utilizando las manos alrededor de 30 minutos Cuando vea que la masa se desprende sola, no bata más. Inmediatamente, cubra la mezcla con un papel toalla y deje reposar durante tres horas. Luego de ese tiempo, agarre una olla y ponga a calentar abundante aceite. Moje ligeramente una mano en agua con sal y con esa misma mano agarre un poquito de masa y haga la forma del picarón (que es como una dona pero pequeña).

Inmediatamente deje caer la masa en el aceite caliente y forme una rosquita con un palito. Haga lo mismo con varios pedacitos de masa, y cuando ya estén dorados retire los picarones del aceite caliente con ayuda de un palito de madera. Escurra y sírvalos de inmediato. Para preparar la miel, deje cocinar todos los ingredientes faltantes en la primera preparación, en fuego lento alrededor de 40 - 50 minutos, hasta que tenga una consistencia entre líquida y pesada, como la miel.


No te pierdas nuestras novedades: síguenos en redes sociales para más recetas deliciosas y consejos de repostería😋

Instagram: https://www.instagram.com/dulce_herenciape/

Tiktok: https://www.tiktok.com/@postresdulceherencia.pe



Comentarios